1位!. ツナ缶 1缶(140g) 【2】じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水からゆでて熱いうちにつぶし、缶汁をきったツナ、マヨネーズ、酢、塩・こしょう・砂糖を混ぜる。 砂糖 大さじ1強 【2】ラップ(幅22cm)の上に食パンをのせ、中央に1の1/4量をのせて端からそっと巻く。ラップでしっかりと包み、端をねじってマスキングテープやビニールタイで留める。同様に3本作り、ラップごと半分に切る。 枝豆(ゆで・さやなし) 1/4カップ *ターメリックの代わりに、カレー粉小さじ1/2でもOK。, 子供の好きなツナのパスタ。オイルごと使うのでツナのうま味を存分に引き出せ、短時間で深みのある味わいに。身近な調味料を上手に合わせてお店の味に。, (大人2人分+子ども2人分) にんじん 2本(300g) カレー粉 小さじ1/2 (大人 1人分+子ども 1人分) 塩 少々 煮る. トマトケチャップ 小さじ1/2 シーチキン(ツナ缶)を使う人気レシピをご紹介します。忙しくて料理する時間がない、時間はあるけどめんどくさい。そんな方にシーチキンはぴったりです。ご飯に混ぜても、サラダにしてもok。バリエーションも豊富なので、ぜひシーチキンを活用してみてください! 【2】ロールパンに切り込みを入れて、半分に【1】、残りに混ぜ合わせた【B】を詰める。 きくらげ 5個 サンドイッチ用食パン 6枚 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ、ツナ、【1】を加えてあえる。, あつみまゆみ/管理栄養士。フードコーディネーター。健康運動指導士。保育園勤務で子どもの料理提供に関わる。料理講師やセミナー講師などフリーランスで活動後、「株式会社Smile meal」を設立。食育など食と健康に関わる活動を行う。2児の母。, くるくるパンは持ちやすくて子どもに人気 ! 紙のボックスは帰りはたたんで荷物を減らせます。, 【焼きりんごチーズ&卵のくるくるパン】 クックパッドの【塩昆布】レシピから【つくれぽ1000】以上だけを人気ランキング形式でご紹介します。. 102. 【2】ツナは汁けをきり、残りのマヨネーズを混ぜる。 「じゃがいも」を使った簡単レシピまとめです。「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」など4品ご紹介。 キャベツ 3枚 塩・オリーブ油  各適量 *子ども用は型抜きしたスライスチーズや赤パプリカを飾っても。, フードコーディネーター、料理研究家。テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。NHK Eテレ『クッキンアイドル アイ! マイ! まいん! (2013年3月で放送終了)の料理も監修。, ツナを缶を汁ごと使ってムダなし、うまみたっぷり。食べごたえのあるナゲットは子供に大人気。, 【1】ツナは缶汁ごとボウルに入れ、【A】を加えて練り混ぜ、一口大のナゲット形に丸める。 ゆで卵(つぶしたもの) 2個分 和えるだけ☆ツナと塩こんぶの簡単パスタ. 【3】オーブントースターで8分ほど、焼き色がつくまで焼く。, 【キャロットミートボール】 【2】ボウルで【A】を混ぜ合わせ、ゆで卵、ツナを加えて混ぜる。 ワンタンの皮 6枚 【1】にんじんはすりおろす(飾りを作る場合は、5㎜厚さの輪切りを2枚用意し、柔らかくなるまでゆでて星型で抜く)。 牛肉とじゃがいもの塩こんぶ炒め ... ツナ缶 . ツナ缶 1缶(80g) にんにくのみじん切り 小さじ1/2 焼く. 塩 少々 【3】パスタをゆでて水けをきり、器に盛って、【2】をかける。 サラダ油 適量, 【1】にんじんはスライサーなどで細切りにする。 パン粉 大さじ2, 【焼きりんごチーズ&卵のくるくるパン】 根昆布. じゃがいも 1個(約120g) 【3】のりを広げ、中心に【2】の1/3量を四角 くまとめてのせ、しっかり包む。ラップを巻いて5分ほどおき、切り分ける。同様に2個作る。, ご飯を薄い正方形にまとめてのりの中央に置き、のりを手前→左右→奥の順に折って包む。細かく切った具を炒 めて卵でまとめると、崩れないので食 べやすい。具はお好みでどうぞ。, 幼児は2等分をさらに半分 にした4等分が食べやすい。三角形でも4角形に切ってもOK。, 身近な食材で簡単に作れ て、おいしくて、センス のいいレシピが人気。 双子の女の子と 男の子のママ。, 【1】ほうれん草は洗って水けを残したまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。 【3】パンは2枚1組にし、バターを塗る。2組はレタス、【1】、きゅうりを挟み、1組はレタス、【2】、きゅうりを挟む。ラップに包んで落ち着かせ、食べやすく切る。 主菜. 【3】炊き上がったら塩で味を調え、器に盛って、かつお節をふる。, 栄養士、フードコーディネ ーター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。, (3個分) トマトケチャップ 大さじ2, 【1】フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、なすを両面焼き、塩をふって取り出す。 塩・こしょう 各少々, 【B】 なす(1cmの輪切り) 3個分, 【B】 ※カレー粉は商品によって辛さが違うので、お好みの分量に調整してください。, 【1】じゃがいもは洗って、皮つきのままラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら、皮をむいてつぶす。 あっという間に無くなる!. 【2】フライパンにバターを熱して【1】を炒め、ターメリックを加えてさらに炒める。香りがたったら【B】を加えて、とろりとするまで煮詰める。 ※写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です。, 【1】ブロッコリーは小房に分けて1〜2分ゆでる。ペーパーに取って冷まし水けをよく取り、食べやすい大きさに切って塩(分量外)を軽くふっておく。パプリカは粗みじん切りにする。 こしょう 少々 【4】【2】に【3】を加えて中火で熱し、ツ ナ、【A】を加えて手早く炒める。, 管理栄養士・料理研究家。イタリア他、ヨー ロッパ各地で家庭料理を学ぶ。管理栄養士の資格を生かした健康指導も行う。ヘルシーで、簡単で、センスのいいレシピが人気。, 子供が苦手なピーマンも、子供が大好きな卵とツナのタルタルが入っていれば、きっとお気に入りに。, 【1】ピーマンは縦半分に切って種、ワタを除く。ゆで卵は粗みじん切り、ツナは缶汁を切る。 ピーマンは種を取り除いて2〜3mm幅のせん切りにし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 (1)に油をきったツナとふじっ子(塩こんぶ)を加えて和える。 ベーコン 2枚 【5】【2】のパスタ1種類ずつに【3】と【4】を混ぜ、器に盛ってカッテージチーズを散らす。, 料理研究家である母のアシスタント後、独立。素材の味を生かしたヘルシーで作りやす いメニューが人気。二児の父。, ごまと塩昆布の風味を効かせた簡単和風パスタ。パスタはフォークで刺せるフジッリを選べば、子供でも食べやすくなります。, (大人2人分+子ども2人分) 186. 買い置き材料だけで作れる! 酒 大さじ1 白菜の塩昆布和え. 昆布巻き 70g じゃがいも 中2個(250g) ... 塩 少々 砂糖 ひとつまみ ... じゃがいも 1個 ツナ(缶詰) 大さじ1/2 にんじん 適量 ミニトマト 適量 マヨネーズ 大さじ1 酢 小さじ1弱 塩・こしょう・砂糖 各少々. パプリカ 1/8個 【2】ボウルに合いびき肉、1、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 小松菜とツナの美味しいサラダ. 【3】ウインナー4本は縦半分に切り、5mmおきに切り込みを入れる。残りのウインナーは1.5cm幅に8個切り、片面に格子状に切り込みを入れる。 【1】りんごは皮と芯を除いて1cm角に切り、バターを弱火で熱したフライパンで2分ほど炒める。粗熱をとり、クリームチーズと混ぜる。 トマトの水煮(缶詰・ホール) 1/2缶 3位!. 作り方. たらこ 1/3腹(約25g) 白すりごま 大さじ3 揚げる. 「見えないお金」が増えている現代社会の子供たち。物やお金の大切さを知り「自立する力」を持つようにという想いで設立。全国に約160名在籍する認定講師... 大手食品メーカーを経て2003年にフリーに。料理教室の講師やメニュー開発、特に育脳レシピを数多く手がける。2014年『目からウロコのおいしい減塩「乳和食... 東京都八王子市・金井内科医院院長。「国立小児病院」、米国の小児病院などで小児外科の臨床・研究を行い、2008 年より現職。診療科目は内科、小児科、小... ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. 水  4カップ にんじん 3㎝ きゅうり 1/2本 【4】スパゲッティの表示時間を目安に煮て、塩、こしょうで味を調える。 りんご 1/3個(70g) 簡単☆塩昆布とツナの和風スパゲッティ スパゲッティ、ツナ缶(オイル漬)、ほうれん草、白菜、塩昆布、醤油 by またたび☆ お弁当に。 簡単じゃがいもと塩昆布炒め じゃがいも、塩昆布、かつおぶし、醤油、バター by sugarnerve しらす干し 大さじ3 じゃがいも ツナ マヨネーズ, いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。じゃがいもとツナをマヨネーズで和えるだけ。カレー粉を加えることで、まろやかなスパイスの風味が加わります。 塩 少々 じゃがいも 1個 じゃがいもの常備菜☆人気レシピ特集!今回はそんなじゃがいもを使って、簡単にできる常備菜のレシピを副菜やメイン、おつまみなどのカテゴリーに分けてご紹介します。常備菜を上手に使って食事作りを楽チンにしてみませんか? メニュー別. 【3】【2】を6等分にしてピーマンに詰め、パン粉を振る。オーブントースターでパン粉がこんがりするまで、8分ほど焼く。, フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組の料理監修など、子ども向けの料理提案も多数行っている。, ロールパンドックをウインナーのお花でとびきりかわいく? 【2】フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ツナとなすを加えて炒める。 スパゲッティ(7分ゆで) 300g ショートパスタ(ペンネ・フジッリ) 各90g 米 2合 【3】容器から出した【1】に【2】を盛り、ゆでて星形に抜いたにんじん、刻んだミニトマトを飾る。, 料理研究家、栄養士。家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。二人の女の子のママ。, 茹でたブロッコリーに何を掛ける?マヨネーズに飽きたら、こんなオシャレなソースはいかがでしょう。ちょっとした工夫でツナも入った食べ応えのある一品に大変身!, (大人1人+子ども2人分) 【2】フライパンに油を熱して【1】を炒め、しんなりしたら、缶汁を軽くきったツナと【A】を加えて煮詰 め、塩で味を調える。, 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいい レシピが人気。, ツナ缶のうまみで「だし」いらず!野菜、海藻、魚、豆……。栄養がギュッと詰まったこの一品は冷蔵で3日程度保存可能。常備菜として毎日食べたい。, (作りやすい分量) めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3, 【1】いんげんはヘタを切り落とし、長さ3〜4㎝に切る。キャベツは芯を取り、幅1cmに切る。ツナは缶汁を軽くきる。 ベーコン 2枚, 【1】ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。ベーコンは細切りにする。ツナは缶汁を分けておく。 ツナ(ノンオイル) 1缶(70g) ピクニックシーンでビジュアル映えすること請け合いです!, 【A】 バター 大さじ1/2強(7g), 【かぼちゃとツナの焼き春巻き】 新じゃがいも: 200g: 大根葉: 50g: ツナフレーク缶ノンオイル : 1缶(70g) にんにく: 1片: 白炒りごま: 小さじ2: 砂糖A: 小さじ1/2: 塩A: 適量: こしょうA: 適量: ごま油A: 大さじ1: 注文できる材料. 塩昆布 5g とうもろこし(冷凍) 80g ツナ(油漬け) 1缶(80g) ... じゃがいも 1個 ツナ(缶詰) 大さじ1/2 にんじん 適量 ミニトマト 適量 マヨネーズ 大さじ1 酢 小さじ1弱 塩・こしょう・砂糖 各少々. 塩 小さじ1/4 マヨネーズ 大さじ1と1/3 大豆(ドライパック) 50g, 【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひじきを入れてひと混ぜして火を止める。2〜3分おいてざるに上げ、さっと洗う。にんじんはせん切りにする。 【2】 【1】の湯を切り、熱いうちにフォークでつぶし、ツナと塩を加えて混ぜる。餃子の皮に等分してのせ、棒状に丸め、巻き終わりに水をつけて留める。 その他. 合いびき肉 150g ツナ(缶詰) 小1缶(約80g) 倍量を大きな器で焼いて大勢で取り分けてもいいと思います。, 【毎月開催!】自慢のレシピ大募集♪<今月のテーマは「ホットプレートごはん」!>NEW, 北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪, 作り置き・お弁当に最適♪アスパラのキーマカレー by キュキュットあとラクミスト×楽天レシピ, じゃが芋とトマト、ツナに塩昆布を合わせたマヨチーズ焼きです。電子レンジ&トースターで簡単調理✫夕飯の一品やおつまみにも。焼けた塩昆布がじゃが芋と合って美味♥, じゃが芋は皮を剥いて食べやすく切って水にさらす。水気をきってシリコンスチーマーに入れて酒をふり、電子レンジ600wで4分30秒~柔らかくなるまで加熱して取り出す。, 取り出して手でちぎった大葉を散らし、粉チーズとお好みで一味や七味、粗挽き胡椒等ふって完成です。, 【クール便でお届け】ソテーオニオンスライス40淡路島たまねぎ 1セット【1kg×1袋入】 オニオンソテー 炒め玉ねぎ 淡路産玉ねぎ 玉ねぎ タマネギ スライス カレー オニオンスープ デミグラスソース ビーフシチュー, 4種のナッツ 850g ミックスナッツ 無塩 有塩が選べる 素焼き ハッピーミックスナッツ 4種のミックスナッツ 送料無料 無添加 [ 1kgより少し少ない850g アーモンド くるみ マカダミアナッツ カシューナッツ ポスト投函 家飲み 保存食 訳あり ], 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。. 塩・こしょう・砂糖 各少々, 【1】プリンカップなどの耐熱容器6個にサラダ油少々を塗り、ワンタンの皮をそれぞれ敷き詰め、トースター(1200W)で焦がさないよう約5分焼いて冷ます。 ツナ(油漬け) 1缶(80g) やみつき!ぶっかけ昆布. 芽ひじき(乾燥) 5g ブロッコリー  1/2株 塩昆布とツナの炊き込みご飯. 【2】水にさらして水けを絞り、2〜3cm長さに切り、缶汁をきったツナと【A】で和える。, 栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした 簡単で栄養バランスのとれた料 理やかわいいレシピが人気。, 味付けはしょうゆ、みりん、塩のみ。色鮮やかで栄養たっぷりな炒め煮は、ツナのうま味がにんじんに染みわたります。, (作りやすい分量) ツナ(オイル缶詰) 小1缶 副菜. 【2】鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かして塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる3〜4分前にブロッコリーを加え、一緒にざるにとる(ゆで汁は少しとっておく)。 お弁当. ミニトマト 6個, 【1】ツナは軽く油をきる。玉ねぎとピー マンは粗みじん切りにし、トマトは4等分に切る。 【2】フライパンにサラダ油を熱して【1】を炒め、【A】を加えて全体に味がなじんだら、ご飯を加えて混ぜる。 きゅうり(薄切り) 1本分 マヨネーズ 大さじ2と1/2 新じゃがをレンチンして、ツナ缶とコーンを加え塩昆布で和えました。 隠し味のマヨネーズと塩昆布のみの味付けですが、奥深いお味になっています。 あと一品や、作り置きにおすすめです。 新じゃがを使いましたが普通のじゃがいもでもおいしくできます。 【3】ワンタンの皮に【2】を等分してのせ、棒状に包み、巻き終わりを水で留める。 作り方. 「簡単おかず ツナとじゃがいものガレット」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。千切りにしたじゃがいもを外側はカリッと、中はもちもちに焼き上げたガレットのご紹介です。お家にある食材を使って簡単に作ることができますよ。 「じゃがいもと塩昆布のバター炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。じゃがいもを使った簡単調理で、箸がどんどん進むおかずの紹介です。しっとりとしたじゃがいもに、塩昆布の旨味がプラスされ美味しさが引き立ちます。 ツナ(缶詰・オイル) 1缶 米 2合 汁物・スープ. 塩 少々 油を軽く切ったツナ缶と塩昆布、バターをボウルに入れる。 3: フライパンに湯を沸かし、パスタとキャベツを入れ中火で5分茹でる。 4: パスタが茹で上がったら、キャベツごとザルに上げて湯を切る。 5: 2に4を加えて菜箸で混ぜ、バターを溶かす。 6 とうもろこし(ゆで・実) 大さじ3〜4 【2】フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し、枝豆、とうもろこし、ツナを缶汁ごと加えて炒める。【A】で調味して【1】に加え、よく混ぜる。 みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも・ワカメ) 卵焼き. サラダ油 適量, 【A】 ミニトマト 適量 節分の由来|本当の意味は?豆まきや いわしの頭を飾る理由って?子どもに伝えやすい説明法をレクチャー, 恵方巻の正しい食べ方|2021年の方角は?食べるのはいつ?具材の意味やルール、子供向けアイディアレシピをチェック!, 【本格医療マンガ無料公開】『プラタナスの実』Vol.1|『テセウスの船』作者が描く小児科医の物語, 日本一人気のヨガYouTuberが伝授!熟睡できる「寝落ちヨガ」でイライラ&モヤモヤがスッキリ!, 男女が入れ替わった日曜劇場「天国と地獄」の考察まとめ!散りばめられた伏線から真相を見抜けるか?, 食パンレシピ29選|子どもが喜ぶ簡単な食パンアレンジ、朝食にぴったり、人気の食パン×卵のレシピなど!, 幼稚園で娘がクラスの男の子に大事なところを何度も触られ…【愛子先生の子育てお悩み相談室】, 体外受精専門クリニックでは「〇〇を最優先にする人」しかNG!【体外受精体験談マンガ4】, パントリーの収納うまくできている?収納のコツやアイディア、便利な収納グッズをご紹介!, おにぎりレシピ43選|子どもが好きな焼きおにぎり、人気具材を使ったお弁当にぴったりな簡単おにぎり集, なぜ身近な家族ほど、嫌いになってしまう?脳科学者・中野信子さんがその理由をひもとく, 子育て期に「申請すればもらえるお金」で収入は増やせます!手当や助成金、もらい損ねてない?, BEAMSで予約受付中!重すぎるランドセルの救世主!おしゃれで便利機能がいっぱい☆, 【女の子の名前】2020年版人気ランキング文字数別、珍しさ、響きがいいなど名前一覧&センスのいい付け方も紹介!, サーティワンのピンク祭りが始まった! 「おすすめはこれ♪」Pink Sweet Time 店頭ルポ, 【男の子の名前】2020年版人気ランキング自然にちなんだ名前や漢字一字が人気?響きや珍しさなど、傾向をチェック, 【コロナ禍の中学受験】親はどうすべき?人気漫画『二月の勝者』を題材に教育ジャーナリスト・おおたとしまささんが語る, 【身近なSDGs】ママライターが脱プラ生活にトライ!「マイタンブラー&ストロー」をカフェ注文で出してみたら…?, サザンカはサンザカが正しかった!言い間違いがホントになった話【知って得する日本語ウンチク塾】, 【唐揚げの冷凍方法を検証】揚げてから冷凍? 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All rights reserved. 酢 小さじ1弱 【3】大人用に残りの食パン2枚には、つぶし混ぜた【A】をのせ、同様にラップで巻き、半分に切る。, 【かぼちゃとツナの焼き春巻き】 塩昆布 5g デザート. 玉ねぎ 小1個, 【1】ツナは缶汁をきる。なすは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。 サラダ(レタス・トマト・きゅうり) 【塩昆布とツナの炊き込みご飯】は、フジッコのレシピ。(コチラ です。) 塩昆布とツナ缶を常備しておけば、簡単に作れまーす。 じゃがいもはゆでて皮をむき、粗めにつぶす。葉ねぎは小口切りにする。 2 (1)、塩昆布 、aをあえて器に盛る ... 大根菜と新じゃがのツナナムル . 7 『塩昆布』を使ったレシピ 33件. 2位!. 【3】【2】が沸騰したらスパゲッティを半分に折って入れ、時々かき混ぜながら強火で9分煮る。8分たったときに【C】と【1】を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。, オリジナルの節約ごちそうレシピで人気の〝おうち料理研究家 〟。ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は1日平均120万PV以 上のアクセスを誇る。夫と三人の子どもの五人家族。, 子どもが大好きなパスタ!ショートパスタなら食べやすく、取り分けもしやすくおすすめです。赤と緑、カラフルな2種類のソースでクリスマスを意識して、食卓をにぎやかに。, (大人2人分+子ども2人分) にんにく 1/2かけ 1. 【2】ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、マヨネ ーズとパプリカを加え混ぜる。ブロッコリーも入れて軽く和える。, 料理研究家。ビューティレシピスト。美と健康をテーマに、栄養バランスに優れたおいしいレシピを提案。雑誌、テレビ、講演会、料理教室など幅広く活躍している。美食家でレストランオーナーの夫、息子と3人暮らし。, コリコリ、モグモグ、かめる素材がてんこ盛り!子どものあごの発達にも貢献してくれるレシピです。, (3〜4人分) 4. *好みで粉チーズをふる。, スパゲッティが汁を吸うので、トマトジュースのほかに水を加え、ソースはゆるめに作っておきます。, スパゲッティは子どもが食べやすいように半分に折って入れ、煮ながら戻します。途中でソースが煮詰まってきたら、水を加えて調整して。, 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。, ツナとクリームがピーマンにしっかりからんで。カレー風味ならピーマンが苦手な子でもOK!, 【1】【A】は縦8等分に切り、横に細切りにする。ツナは軽く缶汁をきる。 ツナ(缶詰) 大さじ1/2 ブロッコリー 60g 【3】フライパンにオリーブ油少々とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを加えてサッと炒め、つぶしたトマトを混ぜる。【2】のゆで汁をお玉の半量加えてとろりとするまで煮詰める。 【4】【2】のブロッコリーはボウルに入れてフォークでつぶし、缶汁をきったツナ、オリーブ油大さじ1を混ぜる。 【3】炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。, 料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。, (作りやすい分量) 【つくれぽ1,750件】じゃがいもの塩昆布マヨサラダ 粉ふき芋を塩昆布とマヨネーズであえました。 アツアツはもちろん、冷めてもおいしい! 【2】米を洗って炊飯器に入れ、いつも通りに水を加え、塩昆布と【1】、しょうゆを入れて炊く。 (大人1 人分+子ども1 人分) ご飯を器に盛り、顆粒だしの素をふりかけてお湯を注ぐ。 2. 「じゃがいも*ピーマンの塩昆布炒め」の作り方。さっと炒めて塩昆布で味付け♪じゃがいものシャキホクな食感も美味。あと一品やお弁当に 材料:じゃがいも、ピーマン、塩昆布.. ツナ(缶詰) 小1缶 切り干し大根 20g 今回は二人分を一つの器で焼きましたが、小さなココットに一人分ずつ入れて焼いていただいても結構です。 マヨネーズ 小さじ1/2 【2】米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、60ml減らす。【A】とツナの缶汁を加えてひと混ぜする。ツナ、水気を切ったひじき、ベーコンを入れて炊く。 3. 顆粒スープの素 大さじ1 じゃがいもは皮付きのまま細切りにする。大根葉はざく切りにする。にんにくはすりおろす。 2. かぼちゃ 50g 【2】フライパンにサラダ油をやや多めに入れて170℃に熱し、【1】を加え、ときどき返しながら3〜4分揚げ焼きにする。仕上げに強火にして30秒ほど揚げ、カラリとさせる。, フードコーディネーター、料理研究家。テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。NHKEテレ「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理も監修。. パスタ(フジッリ) 300g 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「超簡単!ツナと塩昆布の炊き込みご飯」のレシピ・作り方ページです。ツナ缶のオイルまで使用するため パサパサ感なし! ずぼら飯なのに おこわのようで美味しいです!!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも! 常備品のツナ缶を使ったレシピはお弁当に便利ですよね。ツナのご飯もの、野菜と合わせて栄養バランス◎のレシピ、お手軽なのに特別感のあるパスタ弁当。卵と合わせたタンパク質たっぷりメニュー、お値段抑えめレシピなどを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学舘)に掲載された中から一挙ご紹介します。, たんぱく質やミネラルが豊富なひじきを炊き込みご飯に。ベーコンでボリュームもアップ。, (米2合分) ツナ(缶詰) 小1缶 塩昆布(細切り) 大さじ3 ツナ(缶詰) 1缶 ツナ(水煮) 大さじ2(25g) ねりもの(ちくわ・かまぼこなど) ... 塩こん部長の昆布茶 . 麺・パスタ. 【2】【1】のフライパンにツナ(オイルごと)と【A】を入れてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにし、ふたを取って【B】を加える。 ピーマン 1個 No reproduction or republication without written permission. にんじん 40g 【4】フライパンにサラダ油を多めに入れ、【3】を揚げ焼きにする。, 女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理家、フードコーディネーターとして料理雑誌や広告、メニュー開発など、幅広い分野で活躍中。女の子のママ。, ワンタンの皮が器に。盛り付けたらまとめてトースターで焼くなので簡単にたくさん作れます。, (作りやすい分量) カッテージチーズ 適量, 【1】ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじんに切り、ブロッコリーは小房に分ける。 塩昆布 を使った作り置きができるレシピの一覧です。 人気のマリネやサラダ、煮込み料理、メインのおかずや常備菜などのレシピを取り揃えています。できたてもおいしいですが、ねかせるとさらにおいしく。ひとつのおかずから、幾通りにもバリエーション豊かにメニュー展開もできます。 【3】【2】に【A】を加え、沸騰したらスパゲ ッティを半分に折って入れ、ときどきかき混ぜながら煮る。 塩昆布セロリ. 【3】【2】ににんじんをのせ、フタをして2分ほど弱火で蒸し煮にし、ひと混ぜする。, 祖母の故・堀江泰子先生、母のひろ子先生と3代にわたって料理研究家。明るいお人柄と、ラクしておいしく作るアイディア豊富なレシピが人気。幼い姪っ子から祖父まで、みんないっしょに食卓を囲んでいる。, ツナと野菜をワンタンの皮で巻いて、インドの定番料理・サモサを簡単アレンジ! スティック状にしてさらに食べやすくしました。, (作りやすい分量) 餃子の皮 6枚, 【キャロットミートボール】 (大人 1人分+子ども 1人分) 「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピと作り方をご紹介します。具材はツナ缶と塩昆布だけのとても簡単な炊き込みごはん。バターをのせるとコクと風味が増して食欲をそそりますよ。塩昆布とツナの旨みがお米に染み込んで何杯も食べられちゃう炊き込みご飯です。 バター 適量 【2】【1】の鍋に油をきったツナ缶、大豆を入れ、【1】のひじきを戻し入れ、【A】を加えて中火にかけ、4〜5分炒め煮にする。 しょうゆ 小さじ2 【2】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いんげんとキャベツを加えて3〜4分炒め、火を止める。 【4】【3】をゆでて、パスタで留めて花状にし、【2】にのせる。 いんげん 12本 クリームチーズ(常温に戻す) 50g じゃがいも 1個(120g) 塩昆布 ツナ缶や鯖缶などの缶詰 1/3缶〜1/2缶 梅干し 薬味 ねぎや大葉など (あれば) ※塩分が気になる場合は塩昆布か梅干しを控えてもいいと思います。 作り方 1. マヨネーズ 大さじ1 2. ツナ(缶詰) 2缶(75g), 【A】 ツナ(缶詰) 小2/3缶(約50g), 【1】じゃがいもはラップに包み、電子レンジで3分加熱し、皮をむいてつぶす。たらこは薄皮を除いてラップをかけ、電子レンジで40秒加熱。マヨネーズ大さじ1と合わせる。 【1】かぼちゃは皮ごとよく洗って一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を一口大に丸めて並べる。フタをして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。大人は好みで【B】を混ぜてかける。, パンの中央に具をのせ、手前を持ち上げてくるっと巻き、そのままラップで包んで端をねじる。, 料理家、フードスタイリスト。1 男1 女の母。tottoちゃんの愛称で「tottorante」を主宰。子どもの心と体を支える、ぬくもりと彩りにあふれた食卓にファンが多い。, ツナとナスを炒めたらパスタは茹でずにフライパンへそのまま入れるだけ。子供が大好きなスぺゲッティの簡単レシピはこれからとっても重宝しそうですね。, (大人2人+子ども2人分) とうもろこし(冷凍) 80g 夏はきゅうりのおいしい季節ですね。水分たっぷりのきゅうりは体にこもった熱を冷やしてくれ、夏バテ予防に効果的!今回はきゅうりと相性の良い塩昆布やツナ、ちくわなどを使った、絶品やみつきレシピを5つご紹介します。 調理別. なす 1本 溶き卵 1/2個分 4位!. マヨネーズ 大さじ1と1/2 にんじん 小1/2本(70g), 【A】 !塩昆布入りツナじゃが ; 大切な人によろこばれたレシピです よろこばレシピって?>> 買い置き材料だけで作れる!!塩昆布入りツナじゃが. 219. JavaScriptの設定がオンになっていないため、一部ご利用いただけない機能があります。 お手数ですが設定をオンにしてご利用ください。, じゃが芋とトマト、ツナにうま味たっぷりの塩昆布を合わせてオーブントースターで焼いた簡単な一品を作りました。, 4での味つけは顆粒コンソメやクレソル等を合わせても美味しく作っていただけます。 レタス 小3枚 芽ひじき(乾燥) 15g にんじん 適量 塩昆布とミニトマトの冷や奴. くらこん 塩こんぶを使った、『塩こん部長の豚のねぎづくし』のレシピ紹介ページです。 食物アレルギーをお持ちのお客様へ 企業情報 食物アレルギーを 塩・こしょう 各少々, 【1】じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶして【A】を混ぜる。 かつお節(細かいもの) 適量, 【1】とうもろこしは解凍する。ツナは缶汁を軽くきる。 トマト(缶詰・カット) 1缶 ワンタンの皮(9×9cm) 20〜22枚 ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g前後), 【1】切り干し大根は水で戻してざく切りにし、水気を絞る。きくらげは硬い部分を取り除き、熱湯でサッとゆでて、食べやすい大きさにちぎる。にんじん、きゅうりはせん切りにする。 今回はきゅうりと相性の良い塩昆布やツナ、ちくわなどを使った、絶品やみつきレシピを5つご紹介します。 tenki.jpトップ | サイトマップ | ヘルプ サンドイッチ用食パン 6枚 オクラと鶏ひき肉の塩昆布スープ. マヨネーズ 大さじ3 1. ツナ(缶詰) 1缶(80g) 塩 適量 【3】パスタは、塩を多めに加えて表 示時間どおりにゆで、ざるにとって水気をきる。 炒める. 海藻サラダ. *写真の具はポテトサラダです。, 栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。, ピクニックで食べたいタラモサラダのサンドイッチ。子供用は半分にカットして食べやすく。かわいい星型のトッピングもお忘れなく!, (大人1人分+子ども1人分) スパゲッティ 200g 玉ねぎ 1/4個 ごはん・パン.