・食パン
æ¯æ¥ãããããæ軽é£ãã³ããã¯ã¹ ã¡ã¼ãã«é¢¨å³é£ãã³ shb-mix1300ã®ãè³¼å
¥ã¯ãã¡ã ・天然酵母パン生地
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å ±æºã§ãã 2.できあがった生地を、打ち粉をふった台の上に取りだし、めん棒で生地を縦横20~25cmぐらいの長方形にのばす。
ドライイースト:5g
3.はけでオリーブオイルを塗り、シナモンシュガー(グラニュー糖とシナモンを10:1で混ぜたもの)をふりかける。好みでレーズンやリンゴの甘煮などをのせる。
ãã«ã®ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ã¯ã大æ家é»ã¡ã¼ã«ã¼ã¨æ¯ã¹ä¾¡æ ¼ãå®ãã®ãç¹å¾´ã4æ©ç¨®ã®ã©ã¤ã³ããããããã¾ãããæ©è½ã®éãã§ã¯å®è³ª2æ©ç¨®ã¨å°ãªãã§ããã©ã¤ã³ããããå°ãªãã¨ãã¡ãªããã«æãã¾ãããåå¿è
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メニュー:
・フランスパン風
バター:20g
5.カットして天板に並べ、2次発発酵させる。
・食パン(みみ やわらかめ)
メーカー希望小売価格はどちらの機種も15,000円(税抜)ですが、実売価格は1万円を切っていることも多いです。, SHB‐712とSHB‐722は、メニュー充実の高機能モデルと呼べるもの。SB-111/SHB-122との違いをチェックしておきましょう。, 基本の食パン・フランスパン・お餅やうどんなどは、SB-111/SHB-122でも作れます。基本的な機能や大きさはほぼ同じ。カラーは2色展開になって、キッチンになじむホワイトとブラウンが選べます。
砂糖:20g
スキムミルク:10g
・天然酵母パン
・米粉パン(グルテンなし)
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ã¤ãæ© ãã¡ã¤ãæ© 1æ¤ 1.5æ¤ 2æ¤ 1æ¤ç¼ããéæç¡æã ・天然酵母生種おこし
1.羽根をセットしたパンケースに、材料を順番に入れ、「パン生地」コースを選ぶ。
・もちつき
1 ç¾½æ ¹åãæ£ shb-315hb; 2 ã¨ã¼ã°ã«ãå°ç¨å®¹å¨ shb-yco; ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ shb-512. 1 è¨éã¹ãã¼ã³ shb-112-kc; 2 ãã³ç¾½æ ¹ shb-5612-hn; 6.照り用の卵を塗り、好みでスライスアーモンドやざらめなどをふりかける。
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ãã«ã®ããã¡ãã¼ã«ãªã¼ sb-1d151ãã9æ3æ¥ã«çºå£²ãããåºé äºæ³ä¾¡æ ¼ã¯10,980å(ç¨è¾¼)ã 「天然酵母生種おこし」のメニューでは、28℃で24時間までのタイマーを使えることに注目。この温度で、ゆっくりとパン生地を発酵させることもあるそうです。, また、ヨーグルトなど冷蔵庫から出したばかりの材料を入れると、温度が十分に上がらず、一次発酵が進まないことがあります。こんな場合、そのまま自動メニューで焼いていくと、ふわふわ感のないパンになってしまうことが。
・フレッシュチーズ(室温25度以上)
ãã¯ã¢ãã«ã¨å¼ã¹ãã®ãããã¡ãã®2æ©ç¨®ã§ãã ãã®ç¹å¾´ããéããè¦ã¦ã¿ã¾ãããã ã»2æ©ç¨®ã®æ©è½ã¯ã»ã¼åãï¼ 機能:最大13時間タイマー
ãã«ãææ°ã®ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ã¯ãå¤å½©ãªã¡ãã¥ã¼ãæè¼ããªãããç´1ä¸åã¨ãã親ãã¿ãããä¾¡æ ¼ãå®ç¾ãã¦ããã
消費電力:ヒーター500W/モーター50W
・フレッシュバター
・ケーキ
・ケークサレ
ãã«ï½ä»£è¡¨ã«ã©ã¼ï¼ãã¯ã¤ã,ãã¼ã¸ã¥ï½ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ã®å®¹ ⦠メーカー希望小売価格は23,800円(税抜)ですが、実売価格は1万円台になっていることも。, 実はSHB‐712とSHB‐722、販売経路の違いで型番が異なるだけで、機能にも付属品にもまったく違いはありません。”価格の安いほう”、”入荷の早いほう”、といった視点で選んで問題ありません。, 2斤までの食パンやお餅も作れ、米粉パンや生キャラメルなど14種類のメニューを搭載した機種がSHB-512です。メーカー希望小売価格が1万円を切り、コスパ最高とたいへん人気の高かった機種ですが、シロカのHPでは販売終了となっています。
焼きたてのパンを食べられる幸せを叶えてくれる、ホームベーカリー。さまざまなメーカーからさまざまなタイプのホームベーカリーが出ていますが、中でも人気が高いのが『siroca(シロカ)』のものです。「ていねいに、うつくしく、こだわって」をコンセプトに掲げているシロカは日本のキッチン家電メーカー。プレミアムオーブントースターや電気圧力鍋など、普段の暮らしをちょっと豊かにしてくれる製品を作り続けています。, そんなシロカのホームベーカリーは、現在4機種がラインナップ。これら機種の比較も含めて、シロカのホームベーカリーの魅力をたっぷりご紹介します!, シロカのホームベーカリーの愛用者は数多くおられます。その方たちがシロカを選んだ理由のうち、特筆すべきは「たっぷりサイズ、メニュー充実、リーズナブル」の3つです。, 1斤のパンを焼けるタイプのホームベーカリーはたくさんあるのですが、2斤タイプとなると、機種は限られてきます。シロカのホームベーカリーは、1台で1斤、1.5斤、2斤のパンが焼けるので、食べ盛りの子どもがいてもパンが足りなくなった!という心配はまず無用。パン生地などをこねるのに使う場合にも、400gまでのお粉をこねられます。, シロカのホームベーカリーには、パン以外にもジャムやパスタなどさまざまなメニューがプログラムされています。レシピ通りに材料を入れ、ボタンを押すだけでOK。中でも「ヨーグルト」や「生キャラメル」、「フレッシュチーズ」などのコースは他メーカーではなかなかお目にかかれません。, 多くのメーカーでは、イーストや具材の自動投入機能を取り入れていますが、意外と使わないもの。シロカは基本的な機能だけを充実させ、自動投入機能はバッサリと省いています。構造がシンプルになったぶん、故障の可能性は低くなり、お掃除するべき部分は減り、そしてお値段もぐっとリーズナブルとメリットはたくさんです。, シロカのホームベーカリーの中で定価が1万円台、お店の実売価格が1万円を切るお値段で手に入るベーシックモデルと呼べるのが、こちらの2機種です。
など17メニュー
SHB‐712/SHB-722に搭載されているメニューはなんと29種類もあるんです!SB-111/SHB-122の17種類のメニューに、新しく加わった12種類のメニューはこちら。
全卵:30g
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4.手前から生地をくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと指でつまんでとじる。
・ライ麦パン
ãã« siroca ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ ãã©ã¦ã³ SHB-512 ç±³ç² ã¸ã£ã çãã£ã©ã¡ã« ã½ãããã³ é¤
ã¤ãæ© ãã¡ã¤ãæ© 5ã¤æã®ãã¡4.3 39 ï¿¥9,380 ï¿¥9,380 どちらも2斤までのパンが焼け、焼き色は好みに合わせて「うすい・ふつう・こい」の3種類から選べます。また、食パンだけでなく、うどんやお餅、ジャムなども楽しめます。, また、SHB-122には基本の食パンやアレンジパン、パスタなどのおいしいレシピが60ページにわたってたっぷり紹介された「レシピブック」がついています。
ただし、「楽天市場」や「Amazon」などではまだ購入が可能です。, 付属のレシピブックや取扱説明書にも、たくさんのレシピが紹介されていますが、その他こんな使い方もあります。, ホームベーカリーで生地まで作ったあと、成型してオーブンで焼き上げる、シナモンロールのレシピです。
その特徴や、違いを見てみましょう。, SB-111とSHB-122の基本機能は以下の通りです。
7.180℃のオーブンで10分程度焼く。
・ヨーグルト
ã shb-712rb; 5 åæ±èª¬ææ¸ ; ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ shb-315. ãã« ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼ åæ±èª¬ææ¸ (shb-122) (対å¿åçª:shb-122ï¼ ... ãã¤ã³ãã¼ã ãã©ã³ãã³å¯¾å¿ãã¼ã ãã¼ã«ãªã¼(1.5æ¤) ãã¯ã¤ã py-5634w. ã§ã³èª¿çã«å ãããã¼ã¹ãã¯å¤ã¯ã«ãªã«ãªä¸ã¯ãã¯ãã¨çµ¶åã®ä»ä¸ããã 本体重量:3.9kg
8.網の上で冷ましたあと、好みで粉糖を水で溶いたアイシングを回しかける。, パンとお菓子の教室をされている@chiinomamaさんは、パン作りのときにホームベーカリーの単独機能を活かした、いろいろな使い方をされています。
・こねる
<作り方>
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・ピザ生地
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µæ¯ãã³ï¼ ãªããç³»é£ãã³ï¼ ・発酵
@chiinomamaさんは、自動メニューで作っていても、生地の発酵の様子を見て、途中で一度スイッチを切ることもあるそうです。パンの状態を見ながら「発酵」「焼き」の単独メニューを組み合わせていけば、もっとおいしいパンが焼けるんですね!, レシピブックには、お餅のレシピも。よもぎ餅やあん餅、大根おろしをたっぷりからめたからみ餅などをいつでも楽しめます。, 付属のヨーグルト専用容器に牛乳とプレーンヨーグルトを加え、しっかりとかき混ぜて6時間以上発酵させると、おいしいヨーグルトができます。健康のためにしっかり摂りたいヨーグルトが、ホームベーカリーで作れてしまうなんてうれしいですね。, ホームベーカリーに自動投入機能はなくてもいいという方には、機能充実、低価格のシロカのホームベーカリーはコスパが良くおすすめです。「こねる」機能を使えば、餃子の皮や肉まんなども手軽に作れます。シロカのホームベーカリーで、食パンだけではなくいろいろなメニューを楽しんでみてくださいね!, mamagirl公式SNSアカウントをフォローして最新情報をGET!読者限定イベントやプレゼント告知もお届け中. 塩:3g
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・うどん生地
・生キャラメル
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