ぜひ、片付けを成功させて効果を実感してもらえたらと思います( ´ー`), ちなみに、片付けのお悩み場所をセミナー受講生に質問したところ、冷蔵庫のお悩みが一番多く、たくさんの方が冷蔵庫の収納方法を知りたいというアンケート結果がでました。, 今回ご紹介した方法を使えば、冷蔵庫の中身の片付けの悩みも軽減していくと思いますし、冷蔵庫を整理することで得られるうれしい効果を実感できることかと思います。, 私の自宅収納公開講座では、まず一番はじめの整理として、冷蔵庫の整理収納をおすすめしています。, 食材には賞味期限や消費期限があり、期限が過ぎたものは処分しやすいですので、冷蔵庫が一番整理しやすくて片付いた効果も高いです。, 冷蔵庫・冷凍庫の整理収納にお悩みの方は、今回ご紹介した方法を実践してみてくださいね。, ※アルカリ電解水は、アルカリ性が強いため、使えない物や向かないものも多いので表示をみて気をつけてくださいね。肌の弱い方はゴム手袋を着用してください。. ●賞味期限が短いモノ:中段・下段 きらめき☆愛され収納アドバイザー吉松麻由 –★オシャレな収納テクニックからマネできる整理術まで,。・:*:・゚☆, 皆さん、冷蔵庫の中身の収納でこんなお悩み事はありませんか? ・液体調味料、 野菜室だけ全部出す⇒整理し、収納する 原則は、冷凍専用のペットボトル飲 … 朝食で必ず食べるモノ、お弁当で必ず使うモノ、基本の調味料など ・細かい使いかけの調味料、 ・冷蔵室:2~6℃前後。上段より下段の方が温度が低めの製品が多いようです。 魚は、買ったその日に使うのでなければ、冷凍保存してしまうことをオススメします。冷凍した魚は、冷蔵庫で保存した場合よりも格段に長い期間保存することができます。, 「どのくらい保存できるのか」については、冷凍方法によって若干変わってきますので、以下を参考にしてください。, ・生のまま or すり身にした場合…2~3週間が保存期間の目安です。 肉、魚、ハムやソーセージなどの加工品、豆腐、納豆など 冷蔵庫・冷凍庫の収納のコツ、便利な100均アイテムを活用した収納術をご紹介していきます!収納を上手にすることで、家事効率が上がったり節電になったりと得られるメリットがたくさんあります。ぜひ、使いやすい冷蔵庫・冷凍庫にカスタマイズしましょう! ↓ 掃除がしやすくなり、イライラが減る。(心の効果), このようにさまざまな効果があると思います。 という感じで、ざっくりと分けてみましょう。, なぜこのようにわけるのかというと、自分が何をどのくらい冷凍しているのかがわかるようになり、無駄を見つけ出せるからです。, いつのかわからない霜のついたものは味も落ちています。下記の冷凍保存期間の目安を参考にして、食べるか食べないのか検討しましょう。食べないものはすぐ処分しましょう。, ●魚の冷凍保存期間の目安 冷凍庫に食材を収納する場合、何をどこに入れるのか決め、 「立てて収納」 するのがコツです。 冷凍食品は袋のまま立てます。 食材等は使いやすい量に小分けにして平たくし、それをラップにくるんだものを密閉袋などに入れ、立てて収納します。 ・アイス、麺類、 鮮度が落ちた状態で冷凍してしまうとおいしさが損なうため、買ったその日に冷蔵庫へ入れるのがマスト。密閉できるビニール袋などに肉を入れてなるべく空気を抜いて保存すれば、食品の味をグンと下げてしまう「冷凍焼け」を防ぐことができる。 料理が手早くできるようになる。(時間の効果) ○冷蔵室 冷凍庫の収納術にも、色々な考え方がありますよね。上手に収納しておけば、必要な時に直ぐに取り出すことが出来ますので、大変便利です。冷凍庫の収納方法について、どういう方法が、簡単で整理しやすいのかを、具体的に調べて、ご紹介していきます。 冷凍庫は買い物したものをつい何でも放り込んでしまいがち。どこに何があるのかがわからなくなってしまったり、「こんなのあったっけ?」と中身がわからないものが出てきたことはありませんか?詰め込みすぎの冷凍庫では電気代も気になりますよね。 上記を参考に食品を分類して、それぞれの冷蔵庫内での収納場所を決めましょう。, ドアポケットには調味料を収納しても◎冷蔵庫の中でも、モノを一番取り出しやすいドアポケットは活用したいところです。, ドアポケットにはドリンク類を入れるのが一般的ですが、よく使う調味料をドアポケットの下段に収納するのもおすすめ。一方、毎日使わないドレッシングなどは上段に収納するというように、家族の好みやライフスタイルに合わせて上下を使い分けてください。, また、醤油など背の高いボトルに入った調味料は奥に、背の低いボトルは手前側に収納すると、ドアを開けただけで何があるか一目でわかりやすく、取り出すのもラクになります。, 隙間に入って見落としがちなチューブ調味料は、冷蔵庫のドアポケット上段に事務用品のダブルクリップなどで留めると一目瞭然。冷蔵庫の中でもよく目に触れる場所なので、使わずに賞味期限が切れてしまうのを防げますよ。同じ形状や色のクリップを選べば、見た目もスッキリ!, 見やすく取り出しやすい、7割から8割の冷蔵庫収納を目指すには、まず冷蔵庫の中に入っているモノ全てを出してみましょう。そして、賞味期限切れの食材がないかをチェックし、あったら迷わず処分してください。期限が不明なモノも冷蔵庫から処分して、一度リセットすることをおすすめします。, 全部出して見直す際は、エリアを決めて棚ごとに出す…や引き出し1つからスタートするなど範囲を絞って進めます。食品には賞味期限があり、好みや料理の傾向も比較的決まっていることが多いので、使う・使わない・期限切れなど要・不要が分けやすいものです。できるだけ、1つの食品に対して5秒以内で要る・要らないを判断するようにしましょう。, 残すモノを置くシート・処分するモノを入れるゴミ袋を、それぞれ自分の右側と左側に準備しておくと食品の行き先が明確になり、何を収納するのか?どのくらい残すのか?を視覚で捉えることができるので、より一層整理を進めやすくなります。, また、冷蔵庫を空っぽにしたついでに掃除もすれば、一石二鳥ですね。外せるパーツは外して洗います。アルコール除菌まで行えば、よりスッキリ気持ちのいい冷蔵庫に!, 7~8割の量を保って使いやすい冷蔵庫に ↓ アイスや冷凍食品、ごはんなどで、冷凍庫がパンパンになっていませんか? 取り出しにくくて不便ですし、これ以上入れるスペースがない、なんてことも。そこで冷凍庫の整理収納のコツを、整理収納アドバイザーの方にお聞きしました。 ドアポケットのものだけ全部出す⇒整理し、収納する アイスや冷凍食品、ごはんなどで、冷凍庫がパンパンになっていませんか? 取り出しにくくて不便ですし、これ以上入れるスペースがない、なんてことも。そこで冷凍庫の整理収納のコツを、整理収納アドバイザーの方にお聞きしました。 ↓ 気温の上がる夏場では、冷蔵庫に入れず常温のまま食材を放置すると危険です。菌がすぐに繁殖してしまい、食中毒を招くことも。買った食材や作り置きのモノがきちんと収められるよう、冷蔵庫の収納、整理は夏までに済ませておきましょう!, 冷蔵庫には常に「お鍋1つ分の余白」を、季節を通してキープします。この習慣を継続できれば、急な頂きものの行き先や作り置き惣菜の保存など、臨機応変に対応できる余裕が生まれます。, 家族の健康を生み出す食品の保存。冷蔵庫という限られた空間を、いつも清潔に使いやすくしておくためにも、管理のしやすい仕組みを作っておくといいですね!, 整理収納アドバイザー2級認定講師、ファイリングデザイナー2級。インブルーム株式会社にて多くのお客様のご自宅で整理収納サービスを行う。世代や環境に合わせ、様々な角度から「快適で暮らしやすく、そして美しい」空間づくりを提案。HP: https://ameblo.jp/in-bloom-west/, 見やすく取り出しやすい冷蔵庫収納にするには、モノを詰め込みすぎないことも大切なポイント. 最近の冷凍庫は引き出しタイプで深さがあるものが多いです。上に上にと食材を重ねてしまうと、古いものがどんどん下のほうへ行き、ごちゃごちゃしてしまいがちになります。, 冷蔵庫の中身を整理したら、冷蔵庫サイズと生活に合った収納グッズを使うことで、快適な冷蔵収納をすることができます。, たいがいの冷蔵室は奥行きが30センチ程度ありますが、その奥行きがなかなかの曲者です。なぜなら手前から順に食品を入れていると、いつしか奥の方には忘れ去られた食品が溜まりがちになりやすいからです。, そこで、その深い奥行きの欠点を補うために利用したいのが、収納ケースです。収納ケースに入れて収納すると、細かいものもまとまり、取り出しやすくなります。, 100均の収納ケースはさまざまなサイズがあります。収納用品コーナーにあるプラスチックケースの中から、収納したいものの大きさや冷蔵室の奥行きに見合ったサイズのものを見つけてください。 冷蔵室は上段、中断、下段に割り振って、保存する食品を分けていきます。冷蔵室収納の例はあとで詳しく述べます。, ○チルド室 2.前開き?チェスト型?場所によって選ぶ . 具体的にはドレッシングやチューブ状の香辛料、調味料などがおすすめです。 保存容器として透明なものを使うと、中身がひと目でわかります。残りの分量もわかりやすくなりますので、目的のものをすぐに見つけられます。, 透明な容器をすべて揃えるのは難しいこともありますよね。そんな時は、容器に貼って剥がせる「ラベルシール」や「マスキングテープ」を貼り、内容物を記入して管理しましょう。使い忘れがなくなりますのでおすすめです。, 冷蔵室は扉部分のドアポケットと室内は上段、中断、下段に割り振って、保存する食品を分けていきます。, 温度が高めで、開閉による振動が多い部分です。温度や振動による影響が少ない食材を収納しましょう。 冷凍庫2つ?何入れんの?基本は冷蔵庫1つでやりくりしようぜ!って考えだと思います。 だからサブの冷凍庫を置くスペースを考える必要があります。 余談ですが、島国に住む親戚が釣ってきた魚を長期保管するのに、自宅の倉庫に大型の冷凍庫を置いています。さすがに家の中じゃないw ついつい乱雑になりがちな冷凍庫。手軽にすっきりさせたいという方へ、本日は冷凍庫の簡単収納術をご紹介しちゃいます。すぐにでも真似できるアイデアが目白押しなので、冷凍庫の収納に頭を抱えている方はぜひご参考にどうぞ。100均グッズも大活躍です! 「ものだらけでなかなか掃除がしにくい」 冷蔵庫は、キッチンを管理する人だけでなく、家族全員が使う場所。誰もが使いやすいように、冷蔵庫の中に「モノの住所」を決めましょう。, モノの住所は、「誰がよく取り出すモノなのか」ということを考えると、おのずと決まってきます。, たとえば、子どもが食べるおやつ類なら、手が届きやすい下の段に収納ケースでまとめておけば、自分自身で取り出すことができます。また、大人が飲むアルコール飲料缶などは、子どもには届きにくい一番上に置くと安心ですね。, さらに、住所がわかりやすいようにラベリングすると、家族の誰もが取り出しやすく、戻しやすくなり、冷蔵庫の中が乱れるのを防ぐことができます。, しょっちゅう出し入れする定番の調味料は、蓋上にラベリングをし、さらに冷蔵庫ポケットや棚、収納ケースにもラベリングをして、指定席を確保しましょう。, ラベリングする住所は漠然と決めるのではなく、「使い方」で調味料をグループ分けしてから割り振ります。, ●そのまま使う…ドレッシングやポン酢 ↓ 温度が高めで、開閉による振動が多い部分です。温度や振動による影響が少ない食材を収納しましょう。 ・冷凍した肉・魚(まとめて) q6 「冷凍用」の保存袋って、冷蔵用と何が違うの? q7 肉を冷凍するとき、冷凍庫のどこに入れるといい? q8 「冷凍保存向きの肉」って、どんな肉? q9 これって「冷凍焼け」してる? 見極め方は? q10 冷凍した肉を美味しく「解凍」する方法を教えて q11 「半解凍」がうまくできない。コ … 食材を傷めないように冷凍室やクーラーボックスに食材を一時避難させながら、扉ごとに順々に手早く掃除する, 3. 特売で大量に買うことがなくなり、結果として月の食費が減る。(お金の効果) たろっささん. ・飲み物、 「すぐに冷蔵庫の中がいっぱいになり、大きな冷蔵庫がほしくなる」, 今回は、そんな悩みを解消して冷蔵庫をすっきりと使うための、具体的な冷蔵庫の中身の整理収納法を解説していきます。掃除方法についてもポイントを解説したいと思います。, 今回お伝えする私の収納方法は、誰でも無理なくまねのできる収納かと思いますので、参考になれたらうれしく思います。, いま現在、整理収納アドバイザーとして整理収納のアドバイスをしている私ですが、以前は高さがあり奥行きのある冷蔵庫を使っていて、どう収納したら使いやすくなるのか、使い忘れがなくなるのか、見た目も良くなるのかという悩みを抱えていました。, その時、整理収納アドバイザー2級講座を受け、冷蔵庫の収納を考える演習でみんなで収納アイデアを出しあったことで「そんなやり方もあるんだ!」と冷蔵庫の整理収納の使い方に驚いた記憶があります。, それ以来、私もいろんなお客さまの冷蔵庫の整理収納を行いながら、自分の家の冷蔵庫収納を考えなおしてきました。そして、あれこれ試してみて、ようやく納得のいく冷蔵庫の収納法にすることができましたので、ご紹介したいと思います。, 冷蔵庫の収納については、「人のまねをしてがんばってみたけど、なかなかキレイに持続できない」というお悩みをよく聞きます。, たしかに冷蔵庫の収納についてインターネットで検索してみると、詰め替え方法や、たくさんの収納グッズの使い方など、いろいろな情報が集まります。ですが、たんにこれらの方法をまねするだけではうまくいきません。, 整理収納の基本は、モノを全部出して必要か不要かの区別をしていくことです。ですので、冷蔵庫の中身を出して整理していくことが大切です。とはいえ、冷蔵庫の中身は食べ物ですし、整理収納の作業中に冷やしていたものを常温で長い時間おいておくのはよくありません。, ですので、 見やすく取り出しやすい冷蔵庫収納にするには、モノを詰め込みすぎないことも大切なポイントです。使いやすい場所には、誰しも無意識にモノをどんどん置いてしまうものですが、ぎゅうぎゅうに押し込み過ぎると冷蔵庫全体がごちゃっと見にくくなってしまいます。収納の理想である、7割から8割の量を保つように心がけましょう。, 冷蔵庫内に常に空きスペースを作っておけば、下ごしらえのボウルや調理済みの小鍋も、そのまま収納することができます。ケーキや生菓子など、冷蔵保存が必要なモノを買ったりいただいたりした場合にも困りません。, また、冷蔵庫は冷気の通路を確保することで保冷効果がアップします。電気の効率のためにも、7割から8割の収納を目指しましょう。省エネまで考えて収納できれば、完璧ですね!, グループごとにカゴにまとめて収納 冷凍食品をまとめ買いしたら、他の物を入れるスペースが無くなってしまった!このようなタイミングをキッカケに、冷凍庫の整理をするという人も多いのではないでしょうか?ですが、最近になって小型の冷凍庫が手頃な価格で販売されるようになりました。 例えば、粉ものなどがおすすめです。, 残った唐揚げ粉やお好み焼き粉は常温で輪ゴムで止めて置いておくとダニがわきやすくなるので、ふたつきの密閉保存容器に入れて冷蔵庫保存するのが望ましいです。, 冷蔵庫の中段上は、手前は取り出しやすいのですが、奥のものは取り出しにくいのが特徴です。収納ケースを利用して、使う頻度が低くて少し保存のきく食材を収納しましょう。(おやつ、ビールなど), 冷蔵庫の中段下は目線の高さでもあり、取り出しやすい場所なので、使う頻度が高くていつもよく食べる食材を収納しましょう。, その時によって置くものが変わる場合は、取り出す動作を楽にするために、あえて収納ケースは使わず定位置だけ決めてもよいかと思います。, ごはんのお友…昆布・キムチ・梅干し・お漬物など、パンのお友…パターやジャムなど、家族みんながよく食べるものを収納すると便利です。, 賞味期限が短めの早めに食べる食材など、使い忘れることがないように目線の位置で管理するのがおすすめです。汁を含むこぼれやすいおかずや、瓶入りなど重めの食材や調味料を収納するとよいでしょう。, 真ん中にお鍋ごと入れれるスペースを開けておくと便利です。突然の頂きものにも対応できます。, 野菜室は深さがあるので、思っている以上に使いにくい場所です。しかも、野菜は形や大きさがマチマチなので、なりゆきに任せてしまっていくと、小さい野菜が見つけにくくなります。, また、キュウリや葉もの野菜は転がしておくと、つぶれて傷みやすいから困りものです。入れ方によっては、ムダなスペースが多くなり、鮮度が落ちやすくなってしまうのが野菜室の注意点です。, 使いかけの余った野菜は、浅めの収納ケースにひとまとめに保存しておくと使い忘れを防ぐことができます。半端野菜をまとめて密閉容器にいれるのもおススメ です。, 野菜の大きさや形状ごとに分けて、それに合わせた収納ケースへ縦て保存すると見た目もよく、スペースも有効に使えるようになります。, 深さがあるのでペットボトルやめんつゆやお醤油などのボトルに入った液体調味料を入れるのもおススメです。, 冷凍庫には肉や魚、ゆで野菜、作り置き、パンなど何でもしまっておけるので、つい詰め込みすぎてしまいがちになります。積み重ねて入れると下のほうは見えなくなりますんで、ずっと入りっぱなしになりがちです。, 冷凍庫収納の目的は、冷凍庫のなかのものをしっかり活用できるようにすることと、食材をムダにしないことです。, 私も以前は、ごちゃごちゃした冷凍庫から出てくる「これいつのだっけ?」という食材に悩まされていたことがありました。ですが、冷凍庫の収納を見直せば、食材の把握ができて食材のムダをなくすことにつながります。, 冷凍庫の引き出し内をスッキリ整理する方法、冷凍庫の収納ポイントをご紹介していきます。, まずはお持ちの冷凍食品の整理をしていきましょう。保冷バックやクーラーボックスを複数ご用意ください。, そこに保冷剤があれば入れ、古くなりすぎていない肉や魚類の冷凍食品を入れていきます。, 別の保冷バックには野菜などの冷凍食品を入れる。また別の保冷バックには市販の冷凍食品を入れる。また別のにはアイスを入れる。別のにはご飯の冷凍食品を入れる・・・。と適度に分類しながら、食べるものをそれぞれ入れていきます。, グループ分けの例としては、 ↓ 収納に使うカゴや保存容器は、色をそろえると統一感が出て見た目にスッキリします。おすすめは、清潔感のある白、中身がわかりやすい透明です。, たとえば、パン粉やかつお節など、パッケージの色が目立つモノは白い容器に。一方、漬物や薬味、サラダのトッピングなど調理済みのモノは、透明な容器に入れておくと中身がわかりやすく、忘れて無駄にするのを防げます。家族みんなが使うモノも、透明な容器ならすぐ見つけられますね。, また、カゴや容器のデザインを統一することも、見た目のスッキリ感アップには効果的です。作り置きや残ったおかずをお皿に盛ってそのままラップをかけるより、同じデザイン・サイズの保存容器に入れて収納すれば、美しい上に省スペースですよ。, 収納カゴはメッシュタイプがおすすめ 家族からあれどこ?これどこ?と聞かれることが減る。(心の効果) ・下味をつけた or 加熱した場合…3~4週間が保存期間の目安です。, 上記の期間は、あくまで目安です。もし見た目やにおいに異変があった場合は、上の期間内であっても食べるのを控えてください。, ●お肉の冷凍保存期間の目安 ●どちらにもあてはまる…ケチャップやマヨネーズ、ソース, こうすると、料理を担当していない家族でも、「そのまま使うモノゾーン」を見ればすぐにお目当てのモノを手に取ることができます。, グループ分けは使い方のほか、使う頻度によって分ける、一緒に使うモノをひとまとめにするという方法もあります。各家庭のライフスタイルに合わせて、使いやすいグループ分けを見つけてください。, 作り置きは1食分ずつ小分けにして冷凍おかずの作り置きを冷凍する場合は、1食分ずつ小分けにしてラップに包んだモノを、ジッパー付きのフリージング用バッグにまとめて収納すると使いやすく便利です。, ご飯を冷凍するときも1食分をラップに包みますが、ポイントはご飯を四角く平らにすること。こうすると、まんべんなく中心まで冷気が回り、風味を落とさず速やかに冷凍できますよ。, 立てて収納する引き出し式の冷凍庫内に食品を収納するときは、積み重ねず立てて収納します。こうすれば、上から見たとき何がどこに収納してあるか一目瞭然。仕切り用にブックスタンドを入れておくと、立てにくい冷凍食品の袋などもきれいに収納できます。, 古いモノを手前に収納冷凍庫内に食品を並べるときは、古いモノを手前にしましょう。そして、「なるべく手前から調理に使っていく」というルールを決めます。こうすれば、保存した食品がうまく回転し、冷凍庫に収納したまま忘れてしまうということがなくなります。, 食材名と日付をラベリングフリージング用バッグや保存容器は、そのまま収納すると中に何を入れたかわからなくなりがちです。外側に、マジックで食材名と冷凍した日付を記入しておきましょう。直接マジックで書けない場合には、マスキングテープなどを貼るとよいですね。こうして収納すれば、使いたいときに使いたい食材がすぐに見つかり、食品の鮮度も保てますよ。, 冷蔵庫の野菜室は、パッと見渡して中身がすぐわかるようにしておかないと、無駄が出やすくなります。, 種類ごとにカゴに収納野菜室は、プラスチックのカゴや保存容器を組み合わせて中を区切ると、スペースに無駄が出ず収納もしやすくなります。大まかな種類ごとに分類した野菜をこれらの仕切りに収納すれば、何があるか一目瞭然!野菜同士が重なって傷むのも防げます。, 使いかけの小さな野菜は手前に集め、1つのカゴにまとめて収納しましょう。こうすると、散らかってごちゃついたり、使い忘れてしまったりすることもありません。, 野菜の中には、冷蔵保存に不向きなモノもあります。たとえば、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃやキュウリ、ナスなどは、冷気によって低温障害を引き起こしてしまうモノ。, 「野菜は何でも冷蔵庫の野菜室へ収納すればいい」と思っていると、野菜も収納スペースも無駄にしてしまうので、十分注意してください。, 醤油やみりんなどの基本的な調味料、珍しい料理にときどき使うような調味料など、各家庭によっていろいろな種類の調味料が冷蔵庫に保管されていると思います。, こうした調味料は比較的賞味期限が長いので、使う計画を深く考えず、気軽に購入することが多いのではないでしょうか?ですが、調味料の収納は、買う段階から気をつけなければなりません。, 本当にその調味料が必要?「○○丼のタレ」とか、「〇〇サラダのドレッシング」など、メニュー用調味料(合わせ調味料)は簡単に味が決まるので便利ですね。でも、その調味料は家にあるモノで代用できないか、と一度考えてみてください。たとえば、めんつゆやドレッシングなどは、レシピを書き留めておくとサッと作ることができますよ。, 使い切れないほどの大きさのモノを選んでいないか調味料を購入するとき、お得だからといって業務用や特大サイズを選んでいませんか?, 賞味期限内に使い切ることができれば、それは本当にお得だったといえます。ですが使い切れなかった場合は、その調味料だけでなく、冷蔵庫のスペースまで無駄にすることになるのです。, 調味料は、各家庭で使う量に合ったサイズで購入しましょう。たとえば、マヨネーズを使う人が家族に1人しかいなければ、小さいサイズのモノで十分です。, どのくらい使うかわからないモノは、開封時に日付を書いておきましょう。使い切るのにどれだけの期間がかかったかがわかるので、次に購入するサイズの目安になりますよ。, いつの間にか増えてしまう調味料を上手に整理するには?「使いたいときに使いやすく」収納するためのコツをお伝えします。詰め替え容器の種類や使い方もご紹介しています。, 冷蔵庫は一日に何度も開け閉めする場所だからこそ、常に整理された空間にしておきたいもの。モノがぎっしりと詰め込まれた冷蔵庫では、「あれを食べないと!」「これを早く使わないと!」と、頭の中までパンパンになってしまいます。, でも、常に余裕のある状態なら、冷蔵庫内のお手入れも楽ですし、食材もロスなく使い切れます。冷蔵庫の整理は、スッキリ気持ちがいいだけでなく、時間とお金の無駄もカットできるのです。, 冷蔵庫の整理は夏の前後がおすすめ 食品の中でも、一緒に使うモノ同士はカゴにまとめてグループ収納をしておきましょう。冷蔵庫のあちこちから取り出す手間を省けて、家事の時短に繋がりますよ。, たとえば、醬油や酢などの基本調味料、ドレッシング、ソース類などは、種類ごとにカゴにまとめて収納すれば、冷蔵庫からそのまま調理台や食卓に出せます。, トーストに使うバターやジャム、一緒に食べるヨーグルトなども、ひとまとめにして「朝食セット」を作っておくと、忙しい朝には便利ですね。, 収納カゴや保存容器は色・デザインをそろえる ・たまご, 野菜室に入れるもの… 掃除の仕上げには、消毒用エタノールやキッチン用アルコール除菌スプレーを使って清潔に保つ, 簡単な拭き掃除として、「界面活性剤不使用で安全性が高い」「油汚れを分解できる」「無臭」「二度拭きいらず」のアルカリ電解水がおすすめです。除菌効果もありますし、匂いが残ると困る場所のお掃除に適しています。電解水は最近は100均にもあります。, 扉のパッキンの頑固な汚れなどは、クリームクレンザーを使ってきれいにしていきます。古い歯ブラシにつけて擦っていき、洗剤が残ったままにならないよう仕上げに水拭きしましょう。, トレイやケース(野菜室、冷凍室)を外して洗う場合は、無理やり外して壊れてしまうことがないように、冷蔵庫の取扱説明書で確認し、お手入れの仕方を参考にしてください。取り外せるパーツは、取り外して洗ったほうがよりキレイになります。, 冷蔵庫本体の外側の手垢汚れなどのふき掃除も年に1回はしておきましょう。冷蔵室の中身を出し軽くなった時に、冷蔵庫を動かし、裏側や周辺のホコリも掃除しましょう。, キッチンには調理中に油を含んだ蒸気が舞うため、普段目の届かない冷蔵庫の上にホコリが積もります。このホコリは、油っぽくベタッと付着していますので、アルカリ電解水やキッチン用アルコール除菌スプレーで掃除しましょう。油を分解する働きもあるので、ベタ付いたホコリの掃除に便利です。, 古布やキッチンタオルなどに、スプレーをしみ込ませてふけば、キレイに落とせます。二度ぶきの必要はありません。古布やキッチンタオルでふけば、そのまま捨てられるのでとても手軽です。, 仕上げは、消臭効果と殺菌効果に優れた消毒用エタノールやキッチン用アルコール除菌スプレーを布に付けて、冷蔵庫を拭いて殺菌しましょう。, 具体的な片付けのコツを解説したあとは、片付けのモチベーションをあげるために、冷蔵庫の中身が片付くとどんなうれしいことが起こるか少し思いめぐらせてみましょう。, 期限の確認が楽にできるようになり、食材を無駄にすることが減る。(お金の効果) 野菜室は冷蔵庫と違って区切りが少なく、上から収納してしまうと、どんどん奥の野菜が取り出しづらくなってしまいます。また、上に入れた野菜の重みで、下の物が傷みやすくなってしまいます。, ですので、野菜室では、野菜のサイズに合わせて区切りを作って収納する方法がおすすめです。, にんじんやきゅうりなど細長い野菜は、収納ケースを使用し、立てて収納するのがおすすめです。こうすることで場所を取らず、野菜同士の重みで潰し合うことを避けられます。, 深さがあるのでペットボトル、めんつゆ、お醤油などのボトルに入った液体調味料を入れるのもおすすめです。, ○冷凍庫 そしたら次のスペースを全部出す⇒整理し、収納する・・・, 整理する場所として決めた場所の中身をすべて出した際、その食材・調味料の賞味期限をひとつずつ確認をしていきます。, お店で買った食品には、安全においしく食べられる期間があり、袋や容器に「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されています。 ●毎日使うモノ:中段・下段 ・お弁当用の冷凍食品(ストックと使いかけ)、 3.中に置くスペースがあるかどうか; 1.何を入れるのか、どの程度必要なのか. 意味はそれぞれ違いますが、食品を安全に、おいしく食べられる期限を表しています。, ますばその違いを知り、食品の表示をよく見て、いつまで食べられるか確かめましょう。めんどうな作業ではありますが、食べ物を無駄にしない意識が高まりますし、ご自身や一緒に暮らすご家族の健康を守ることにも繋がっていきます。, 食品を無駄にしないことは、地球の環境を守ることにもなりますので、日ごろから確認する癖をつけましょう。確認しやすくするための収納方法は後ほど説明します。, 「賞味期限」は、開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、品質が変わらず美味しく食べられる期限のことです。おもに傷みにくい食品に表示されています。, この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。色やにおい、味などをチェックして異常がなければ、まだ食べることができます。, 食品は表示されている保存方法を守って保存しておくことが大切です。※ただし、一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。, 「消費期限」は、袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで「安全に食べられる期限」のことです。お弁当、サンドイッチ、生めん、ケーキなど、傷みやすい食品に表示されています。※表示をよく確認して、この期限を過ぎたら食べないようにしてください。, 消費期限と賞味期限のいずれも、袋や容器を開けないで書かれた通りに保存していた場合の安全やおいしさを約束したものです。一度開けてしまった食品は、期限に関係なく早めに食べるようにしましょう。, 新しいお料理に挑戦するために買ったけどほかの使い道が出てこなかった。あまり美味しくなかった。安いからと大量に買ってしまったけど使い切れなかった。などなど、期限が過ぎたのにはさまざまな理由があると思います。, 整理していく際には、なぜ期限内に食べれなかったのか、自分自身への問いかけが大事になってきます。, 何も考えずに期限が過ぎたものをどんどんと処分していくのではなく、必ず使い切れなかった理由を考えていきましょう。というのも、使いきれなかった理由を考えることで、今後の買い物の仕方が変わり、冷蔵庫が片付きやすくなるからです。, お得だと思ってたくさん買って食べ切れなかったとき、少量で買うほうがお得なことがあります。買い物する時、どっちが得なのか、何がもったいないのか考える習慣をつけていくとよいかと思います。, 特売でたくさん売られていると、お得!と思ってついつい買いたくなりますが、「私はこれを全部食べきれるかな?」「腐らせたり、捨てないですむかな?」ということまで考える癖をつけておくことで、無駄な買い物も減り食費も浮いてきます。, 期限が過ぎてしまったものを処分したら、残りのこれから使うものを次のようにグループ分けしていきます。, ドアポケットに入れるもの… 引き出し式の冷凍庫内に食品を収納するときは、積み重ねず立てて収納します。こうすれば、 上から見たとき何がどこに収納してあるか一目瞭然。 仕切り用にブックスタンドを入れておくと、立てにくい冷凍食品の袋などもきれいに収納できます。 お肉は冷凍させると1ヵ月ほど保存できますが、品質を考えると2週間程度で調理した方がよいそうです。, 長期間冷凍していると品質の劣化や冷凍焼けを起こしてしまうので、早めに食べることが大切。とくに家庭の冷凍庫は、常に温度を-18℃に保つことができないので、長期保存はおすすめできません。, 解凍したお肉を再冷凍すると品質が落ちてしまうので、1度解凍させたお肉は使いきるようにしましょう。, ●野菜の冷凍保存期間の目安 冷凍食品は腐らなくても変質はしてきます。開封済みの冷凍食品は空気に触れないよう密閉できる袋などに入れて、開封後は早目に消費することを心がけましょう。, 最近の冷凍庫は引き出しタイプで深さがあるものが多いです。冷凍庫収納は1段のがあったり2~3段になっているのもあったりします。, だからといって、上に上にと重ねていってしまうと、古いものがどんどん下のほうへ行ってしまったり、ごちゃごちゃしてしまいがちです。, 冷凍庫に食材を収納する場合、何をどこに入れるのか決め、「立てて収納」するのがコツです。, 冷凍食品は袋のまま立てます。食材等は使いやすい量に小分けにして平たくし、それをラップにくるんだものを密閉袋などに入れ、立てて収納します。, 作った料理を冷凍する際は、密閉袋にいれてアルミバットに「薄く広げて」平らな状態で一気に凍らせ、それを立てて収納しましょう。, 冷凍庫の中にブックエンドを立てたり、プラスチックケースなどをいれ、種類別に分類して倒れにくくするのもおすすめです。, 冷凍庫は上下2段になっていることが多いです。上段の金属トレイ部分は冷凍スペードが早いです。, ですので上段には、「これから冷凍させる食材」と「すぐに消費するもの」として、肉・魚、残った冷凍ご飯、お弁当用の手作り冷凍食品などを入れましょう。, 「上段に置く食材は1週間以内に食べれるくらいの量しか冷凍しない、それ以上買わない」など、ルールを決めておくのもよいでしょう。おいしく食べられて、食べ忘れなどの無駄も減らせます。, 使いかけの冷凍食品は、冷凍用の保存袋に入れて空気を出して収納するのが最適ですが、別の方法もあります。, 液体調味料を詰め替えるのは大変ですが、パセリやバジルなどはお気に入りの容器に詰め替えると、見た目もよくなります。冷蔵庫を開けるのもお料理するのも楽しくなりますよ。, 私は冷蔵庫の中段上の棚の、収納ケースを取り出したところのさらに奥には密閉容器を入れています。, 冷蔵庫は知らず知らずのうちに、汚れが蓄積していきます。冷蔵庫は食品を入れておくものなので、こまめに掃除して清潔にしておくことが望ましいです。, 冷蔵庫の清潔さをキープするには、日頃のお手入れのほかに、3か月に一度、つまり季節ごとの定期的な「徹底掃除」も大切です。冷蔵庫の中身を全部出して大掃除する場合は、安全のため電源を切っておくとよいです。, 2. ・切って使いかけの半端な野菜、 ●料理に使う…みりんや醤油 1.何を入れるのか、どの程度必要なのか . 加工食品、パスタソース、味噌など 毎日何気なく使っている冷凍庫。便利な反面、冷凍するとどうして食品の食感が変わるのか、 いつまで冷凍しておけるのか、ギモンもいっぱいです。そこで、冷凍について調べてみると…、 冷凍の科学的なメカニズムから、冷凍の悩みを解決するヒントが見つかりました。 取材協力 東京工科� 冷凍庫内の収納も、使われていくと次第にパッケージは小さくなっていきます。アイテム別に収納をすると、小さくなったものが、紛れてわかりにくくなってしまうことがあります。 そこで、冷凍庫のどこに何を入れるかというゾーン分けを、 「ストック中」 ・ミックスベジタブルなどの冷凍食品、 さらに取っ手付きのケースにすると、小学生などの背の低いお子さんも取りだしやすくなり、お母さんの負担も減りますね。, 漬物など常備して食べるものを入れるものは同じ種類の容器を使うと見栄えもよくなり、スッキリ見えます。 野菜は傷みやすい食材ですが、冷凍保存することで保存期間が格段に延びます。, しかし、冷凍する際には注意が必要。美味しさを保つためには、きちんとした方法で冷凍しなければりません。, 冷凍庫で保存する際の上手な方法や注意点を知り、野菜ごとに向いている冷凍方法で保存する必要があります。, ●冷凍食品の冷凍保存 「ごちゃごちゃしてて見た目も見苦しい」 【冷蔵庫】 一度切った冷蔵庫の電源を、再度入れる時に注意することはありますか? 電源プラグを抜いた場合の注意点 お手入れ、部屋の模様替えなどで冷蔵庫を移動させるために電源プラグを抜いた時は、すぐに電源プラグを差し込まず、約7分ほど待ってから、電源プラグを差してください。 入れるものについては、パーシャルの時には食材が凍ることが前提なので、長持ちさせたい常備菜やおかずの残り物、生肉・生魚などがおすすめです。 温度はマイナス0~1度。冷凍室よりは高いが、冷蔵室のなかでは最も低い温度設定になっている。鮮度が落ちやすい食材や、冷凍室に入れて凍らせたくない食材などを入れるようにする。例としては、肉、魚、豆腐、練り物などを入れるのが向いている。大型の冷蔵庫であれば、肉や魚用に「パーシャルルーム」と呼ばれるマイナス2~3度の場所が付いていることもある。 ・葉物野菜などサイズの大きな野菜、 ●賞味期限が長いモノ:上段 「気がつけば食材を腐らせている」 買い物をする前に在庫チェックが容易にできるようになる。(時間の効果) プラスチックの収納カゴを利用する場合は、メッシュタイプのモノがおすすめです。メッシュの穴を通して冷気が通るので、冷蔵庫での保存には最適といえます。, 保存容器はライフスタイルに合わせて素材を選ぶ ・パーシャル室:日本工業規格(JIS)で「約-3度」と規定されています。, 冷蔵庫のメーカーにより、多少温度に差があります。上記を大体の目安とし、これらの温度を踏まえて保存に適した食材を確認しておきましょう。, ○扉部分・ドアポケット 前開き式の冷凍庫の場合は縦長のボックスなど、冷凍庫の奥まで長さのある収納グッズを使い、引き出して使える収納にカスタマイズしましょう。ボックスを使うことで奥のものも容易に取り出せ、食材をカテゴリごとに分けることが容易になります。 ・きのこ類、 瓶詰めのドレッシングや調味料など、形状や高さが似たものはまとめて収納しましょう。, 高い位置にあり、物の出し入れがしにくい場所です。頻繁に取り出さない食材を収納しましょう。 冷凍ペットボトル飲料(常温)を凍らせるときは、冷凍庫の中で「立てて」冷凍しましょう。横倒しで冷凍すると口先まで凍り、フタが開きにくく、また飲みにくくなってしまいます。 q4 冷凍ngな飲み物もあるの? a 炭酸飲料ダメ! 破裂の恐れがあります. ・チルド室:日本工業規格(JIS)で「約0度」と規定されています。 ・ペットボトルやめんつゆなどの高さのある液体調味料, 家庭の電力消費の約15%が冷蔵庫といわれています。冷蔵庫が大型化して性能もあがっているので、食品をたくさん詰め込んでしまいがちです。, でも、冷蔵室は、詰め込み過ぎすると冷気の対流が妨げられてしまいます。余裕をもったしまい方をするほうが食品の保存には理想なのです。出し入れの時間を短縮するためにも、使いたい食品を瞬時に取り出せるように、食材の住所を決めましょう。, 冷蔵庫は、同じ庫内でも場所によって温度が違います。どこになにを保存するかは、この温度によって決めることが大切です。, ・扉部分とドアポケット:3~7℃前後。 ・自分が作った冷凍食(ご飯も)、 コーヒー豆の保存場所として、「常温」「冷蔵庫」「冷凍庫」のどこが適しているのかは、豆の量や室温、日当たりや開封の前後など、状況によって変わります。 未開封であり、数日で飲みきれる量の場合は、風通しの良い場所に「常温」保存で構いません。開封済みのコーヒー豆を単純に保� 「どこに何が入っているのかわからない」 ・スパイス、 「奥のものや上のほうのものが取り出しにくい」 チルド室は冷蔵よりも温度が低く、かつ凍らない温度をキープしてくれるので、凍らせてはいけなかったり、発酵が進みやすい食品の保存に適しています。生肉や加工肉などのほかに、味噌、納豆、ヨーグルト、チーズはチルド室に保存するとよいでしょう。, ○パーシャル室 保存容器にはさまざまな素材があり、それぞれに特徴があります。たとえば、ガラス製やプラスチック製の容器は、作り置きをレンジで温め直すとき、そのまま使えて便利です。琺瑯製やステンレス製の容器は、色や匂いが移りにくいというメリットがあります。こうした特徴を踏まえて、ご家庭のライフスタイルに合ったモノを選ぶと良いでしょう。, また、どんな素材の保存容器でも使いやすさのポイントになるのは、「スタッキングできて収納しやすい」「サイズ展開が豊富でさまざまな食材に対応できる」ということ。これらの条件を備えていれば、冷蔵庫や容器の保管場所を上手に整理できますよ。, 保存する食品によって適した保存容器があることを知っていますか?まずは多種多様な保存容器の特徴をご紹介し、そのうえで、収納のポイントやアイデアをお伝えします。, ラベリングでモノの「住所」を決めよう 具体的にはドレッシングやチューブ状の香辛料、調味料などがおすすめです。 微凍結での保存が可能なため、生鮮食品である肉や魚の保存に適しています。作り置きのおかずや、料理の下ごしらえの一時置き場に活用する人もいるようです。, ○野菜室 4人家族なので、冷蔵庫の中に常にたくさんの食材があります。でも、整頓されていないので、奥の方から賞味期限切れのモノが出てくるということもしばしば…。冷蔵庫を使いやすく、スッキリさせるための収納術を教えてください。, 冷蔵庫を開けて、「今日は何を作ろうかな?」とワクワクするような、見やすくて取り出しやすい冷蔵庫なら、お料理も楽しくスタートできますね。, ですが、「買ったはずのモノが見つからない」「奥に押し込んでしまって取り出しにくい」とか、忘れていた食品を冷蔵庫から発見したと思ったら「賞味期限が切れていた!」などという経験はありませんか?, 冷蔵庫の中には、賞味期限が短く、回転させていないとすぐ使えなくなってしまうモノがたくさん。上手に管理するには、買ったモノをむやみに入れて冷蔵庫を「物入れ」にするのではなく、使える仕組みを作ることが大切です。仕組みができれば、冷蔵庫の収納力も使い勝手も、格段にアップ!今回は、そんな冷蔵庫の「収納のポイント」についてお伝えします。, よく使うモノは冷蔵庫の中段に一般的な冷蔵庫は大きさ・高さ・幅が決まっていて、奥行きは腕を伸ばせば届く深さ、高さも最上段に手が届く高さに作られています。, 使いやすく設計されている冷蔵庫の中でも、特に使いやすい場所はやはり「目から腰の高さ=ゴールデンゾーン」です!「よく使うモノを目の高さ(中段)に配置し、中でも賞味期限が短いモノを手前に置く!」これだけでも、冷蔵庫収納は格段にレベルアップしたといえます。, 食材別、最適な置き場所とは 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れ、早めに使いきるようにしましょう。 2.野菜や果物の「老化」を遅らせる 同サイズのケースを幾つかまとめて買っておくと、冷蔵室内の見た目もよく、整頓しやすくなります。, 収納ケースを透明のものにすると何が入っているのか一目でわかりますので、食材が迷子になったり、痛んでしまうことを防げます。, 食材の袋のパッケージなどでごちゃついたものをだれかに見られたくない場合は、白い収納ケースで統一すると見た目もスッキリし、整理整頓されたように見えます。中身が見えにくくなりますので、ラベルを貼って、何が入っているか分かるようにするとよいでしょう。, メッシュタイプのものは、メッシュの穴を通じて冷気が通りますので、冷蔵庫での保存にも適しています。